на главную
Eng  |  Рус
Ближайшие выставки и конференции
05.09.2017

WorldFood Moscow 2017: российский продовольственный рынок демонстрирует активный рост

С 11 по 14 сентября 2017 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в 26-й раз состоится Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия является Группа компаний ITE, лидер в организации выставок в России.

Агропромышленный комплекс России переживает период активного развития. В условия действия продовольственного эмбарго сформировались благоприятные условия для развития бизнеса в сфере АПК и пищевой промышленности, компании стремятся как можно быстрее занять еще свободные ниши. Российские производители активно наращивают собственное производство как в своих привычных категориях, так и в новых. Агропромышленный комплекс России растёт третий год подряд и является драйвером всей экономики страны.

Выставка WorldFood Moscow позволяет отечественным компаниям представить свою продукцию, расширить рынок сбыта и найти новых партнёров, а зарубежным компаниям – не только предложить российским производителям качественное сырьё для производства продуктов питания, найти партнёров для организации совместных производств продуктов питания, которые ранее не были представлены в России, но и предложить российским импортёрам готовую продукцию для расширения ассортимента продуктов питания и напитков.

В этом году в выставке WorldFood Moscow принимают участие более 1500 российских и зарубежных поставщиков продуктов питания и напитков из 64 стран мира.

Российские производители и дистрибьютеры занимают практически половину выставочных площадей выставки. С большими экспозициями выступают российские участники: «Агро-Белогорье», Рыболовецкий колхоз им.В.И.Ленина, «Петровские нивы», ГК «Мясной Союз», «Товарищ Мясофф», «Лина», «Русская Рыбопромышленная Компания», «Тропик Интернешнл», «Невская», «Фуд-Сити», «Азбука Качества», «Белевская пастильная мануфактура», «Невский кондитер», Союз пензенских кондитеров, «Форт Трейд Фуд», «Барко», «Моремания», «Карат Трейдинг», «Магурос», «Очаково», «Четыре Сезона», «Клин Снек» и другие.

Производители из ряда российских регионов выступают в составе коллективных экспозиций – это Владимирская область, Новосибирская область, РСО Алания, Красноярский край, Пензенская область, Ставропольский край.

Впервые на выставке WorldFood Moscow организованы фермерские экспозиции: по тематике «Фрукты/овощи/ ягоды» в нижней галерее павильона 8 (спонсор проекта - ОРЦ «Радумля») и «Фермерские сыры» в павильоне 3.

Страной-партнёром выставки в этом году стал Азербайджан, который впервые представит национальный стенд «Made in Azerbaijan». Коллективная экспозиция объединит более 30 компаний, предлагающих целый ряд товаров: от свежей сельхозпродукции до консервов, от натуральной минеральной воды до разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, чаи, орехи, молочные продукты, кондитерские изделия и многое другое. У посетителей будет возможность продегустировать вина местного производства и оценить древнюю традицию азербайджанского виноделия. Коллективное участие на выставке организовано Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Министерства экономики Азербайджана.

Среди зарубежных участников наиболее крупные национальные экспозиции в этом году представят Алжир (сухофрукты, специи, сладости), Аргентина (фрукты и овощи), Египет (все виды продуктов), Индия (чай, рис, специи), Италия (паста, кофе, джемы, вино, оливковое масло и другие продукты), Китай (все виды продуктов), Корея (рыба, морепродукты и другие виды продуктов), Марокко (рыба, морепродукты, фрукты, овощи), Турция (фрукты и овощи, сладости), Южная Африка (вино, чай, консервация).

Впервые в составе национальных экспозиций выступят производители из  Вьетнама (перец всех сортов, чай, фрукты), Филиппин (банановые чипсы, свежее манго, соки). Отдельного внимания заслуживает национальный павильон Японии, где будут представлены - впервые на российском рынке -яблоки, чай, соусы и высококачественная японская говядина.

По данным статистики, ежегодно количество посетителей выставки превышает 30 тысяч человек. На выставке WorldFood Moscow специалисты могут решить различные бизнес-задачи: найти новых поставщиков и партнёров, осуществить закупку по результатам работы на выставке, а также ознакомиться с новинками российского рынка.

Для большинства экспонентов WorldFood Moscow особый интерес представляют специалисты по закупкам розничных торговых сетей, принимающих решение о поставках различных продуктов на полки отечественных магазинов. Уже не первый год с целью повышения эффективности бизнес-контактов экспонентов с этой категорией посетителей на площадке WorldFood Moscow работает Ритейл-Центр, где представители поставщиков смогут провести прямые переговоры с представителями торговых сетей. В работе Ритейл-центра принимают участие как сети федерального значения, так и региональные представители производителей, которые смогут представить свою продукцию категорийным менеджерам, отвечающим за закупки, а также получить условия работы с той или иной сетью.

WorldFood Expert студия

В этом году в рамках выставки впервые будет работать новый информационный проект – интервью-студия WorldFood Expert, предназначенный не только для журналистов, но и для участников и посетителей выставки. Генеральным партнёром проекта выступает газета «Ведомости».

Этот дискуссионный проект позволит руководителям государственных органов власти в сфере АПК, руководителям предприятий – производителей продуктов питания, представителям зарубежных торговых миссий в ходе серии блиц-интервью поднять острые вопросы российского продовольственного рынка, высказать свои мнения и позиции по перспективам его развития и обсудить положение дел в различных товарных категориях. Экспертные дискуссии будут проходить каждый день и транслироваться на сайте выставки.

Деловая программа

Сегодня бизнес существует в новых условиях, это касается не только бизнес-климата, но и приоритетов производителей и поставщиков, и ожиданий потребителей. Сегодняшний российский потребитель пока еще не восстановил покупательскую способность, но выбирает качественные экологически чистые продукты. В новой посткризисной реальности активно развивается электронная коммерция и возникают новые форматы торговли.

Как государству и бизнесу вместе войти в новую рыночную реальность, как сохранить баланс между качеством продуктов и их себестоимостью, какие тенденции на рынке будут набирать обороты — эти и другие вопросы поднимут эксперты в ходе Центральной подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: новая реальность», которая состоится 11 сентября, в день открытия выставки. В ней примут участие представители государства, бизнеса и ритейла, модератор сессии — руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов. Завершит мероприятие церемония вручения отечественным производителям высококачественной продукции российского Знака качества.

После открытия выставки начнёт свою работу конференция «Здоровое питание: взгляд государства, производителя, ритейла и потребителя» В центре обсуждения – разработка Национальной стратегии ЗОЖ и её влияние на продовольственный рынок. В этот же день в рамках деловой программы Международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов FishTech состоится Международная конференция по аквакультуре. В работе конференции примет участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Деловая программа 12 сентября будет посвящена обсуждению развития молочной отрасли, рынка овощей и фруктов, рыбной продукции и практике маркетинговых инструментов в ритейле.

Конференция «Молочная отрасль - шаги развития после эмбарго» будет  посвящена вопросам развития мирового молочного рынка и молочной отрасли России после введения эмбарго, предстоящим изменениям и аспектам поведения российских потребителей в современных условиях. Докладчики также обсудят введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), необходимой в условиях массового фальсификата. В работе конференции примут   участие   исполнительный    директор  «СОЮЗМОЛОКО»  Артем Белов,

директор по работе с клиентами компании IPSOS Татьяна Герасименко, производители молочных продуктов, фермеры. Модерирует мероприятие генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова.

В ходе конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» эксперты этого направления рынка смогут обсудить все сегменты плодоовощной категории и этапы товаропроводящей цепи «от поля до стола». В работе конференции примут участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, представители компаний – производителей овощной продукции, руководители оптово-распределительных центров, закупщики категории из торговых сетей и другие специалисты. Конференция продолжится 13 сентября в формате специальной сессии «Ягодные перспективы»

Конференция «Маркетинговые инструменты при работе с категорией в ритейле» будет интересна специалистам с практической точки зрения - здесь будут подробно рассмотрены практические кейсы и тенденции изменения поведения покупателей в ритейле.

В этот же день состоится круглый стол «Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Соорганизатором этого мероприятия традиционно выступает Рыбный союз. В центре обсуждения специалистов рыбоперерабатывающей отрасли - новый отраслевой техрегламент. Свои позиции выскажут производители (представитель ВАРПЭ и начальник службы качества СП «Санта-Бремор» Елена Котляренко), ритейл (председатель  Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Наталья Соммер) и контролирующие органы (заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов).

13 сентября будет проходить IV Всероссийская Конференция «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в ходе которой делегаты получат наиболее свежую аналитику по аграрным сырьевым рынкам, ценовым прогнозам и тенденциям 2017-2018 сельскохозяйственного года, узнают о тенденциях поведения потребителей в мире и сравнят его с портретом российского покупателя. Генеральный директор компании Ipsos Comcon Дмитрий Шульгин представит глобальный обзор мировых трендов 2017, а генеральный директор компании «Инфолайн» Иван Федяков поделится результатами анализа динамики развития TOP-20 российских торговых сетей.

В рамках выставки WorldFood Moscow традиционно состоится ежегодный независимый дегустационный конкурс «Продукт года», который проводится в соответствии с общими требованиями качества и безопасности к продовольственной продукции на территории России. Дегустационная комиссия отберёт лучшие продукты, чтобы отметить их наградами: Гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Награды победителей являются знаком качества для потребителей и дистрибьюторов. В этом году на конкурс «Продукт года» представлено более 250 образцов продуктов.

В 8-й раз пройдёт конкурс «Витрина новинок», победители которого выбираются путём голосования посетителями сайта выставки. В этом году на конкурс подано 11 заявок в различных категориях продукции. Все продукты  будут представлены в зоне «Витрины новинок» в течение всех дней работы выставки.

Впервые в рамках выставки WorldFood Moscow будет проходить соревнование среди чайных профессионалов — Tea Masters Cup Москва. Павильон «Чай, Кофе» откроет свои двери для профессионалов чайного дела, которые приподнимут судьям и зрителям завесу тайны чайных искусств. Соревнование будет проходить в трех категориях: «Мастерство приготовления чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая». Победитель Московского отборочного получит право сразиться в национальном соревновании Tea Masters Cup Russia.

Одновременно с выставкой WorldFood Moscow в павильоне 7 будет работать международная экспозиция оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов FISHTECH —специализированная экспозиция для рыбной промышленности, представляющая весь цикл производства по направлениям, включающим рыболовство, аквакультуру и рыбопереработку, а также комплекс смежных отраслей — хранение, транспортировку и упаковку рыбы и морепродуктов.